Golden Age of Soviet Progressive

MG compilation of Porgressive/Art Rock music of USSR musicians (1979-1990). Сборник советской музыки жанра Art/Progressive Rock за период 1979-1990 гг.

"Golden Age of Soviet Progressive" Various Artists

Tracks selected by MG in 2006. Сборник MG compilation 2006 года.

Golden Age of Soviet Progressive
tracklist:

01. Автограф (Autograf) — пристегните ремни безопасности
02. Zodiac — pacific
03. Zodiac — в свете сатурна
04. Zodiac — полёт на эльдорадо
05. Арсенал (Alexey Kozlov & Arsenal) — rondo
06. Новая коллекция (Novaya Kollekcia) — вдохновение
07. Новая коллекция (Novaya Kollekcia) — отклонение 0
08. Новая коллекция (Novaya Kollekcia) — романтический экспресс
09. Boris Deart — увертюрка
10. Арсенал (Alexey Kozlov & Arsenal) — манипулятор
11. Арсенал (Alexey Kozlov & Arsenal) — эстафета
12. Zodiac — mirage
13. Арсенал (Alexey Kozlov & Arsenal) — ностальгия
14. Новая коллекция (Novaya Kollekcia) — долина грёз

Время звучания / Total time:  59:56
This compilation: ©MG, 2006. Cover design:  MG collage, remake 2013.

Listen all tracks online for free | Слушать весь сборник:

VARIOUS ARTISTS, best progressive/art rock & instrumental music of Soviet Union (USSR) age. Лучшее из прогрессивного рока и инструментальной музыки советской эпохи.

Похоже, время травли «совка» и оголтелого отрицания всего советского у нас уже прошло. Своим чередом. Как проходит любая мода. Люди, остыв от новой страсти, возвращаются к своему истинному обличию, и это всегда успокаивает как признак стабилизации.

Да, «совок» по-прежнему не в моде. «Совок» — для многих признак отсталости и ограниченности. Но что делать нам, поколению 70+? Мы выросли в советском государстве, мы носили красные галстуки, верили в те идеалы добра, ненавидели то зло, которое тогда считалось злом… Положа руку на сердце, сейчас не стыдно признаться, что многие из усвоенных понятий добра и зла оказались общечеловеческими, и тот, кто рос нормальным человеком тогда, как правило остаётся хорошим честным человеком сегодня. А признаки дизайна эпохи, внешняя атрибутика, — это та шелуха, которая сама по себе отмирает без боли. Для нас это не те новые «коммуняки», это не труды Карла Маркса и не мавзолей на Красной Площади, для нас это просто детство и единственная реальность, которая у нас была.

Было хорошее, и оно осталось в нашей памяти, детей 70-х — замечательного поколения: мы застали и социалистические лозунги, и гибель эпохи, и период всеобщего развала, и самый разгар развития современной музыки. Выходит, повезло. И по трезвому рассуждению, сейчас оказывается — было чем гордиться.

В сборник отобрано свидетельство развития прогрессивной музыки в Советском Союзе в её лучших и честных проявлениях. Думается, многим будет любопытно. И как бы ни пыжились сегодня новые мелкопоместные националисты из Очень Мелких удельных княжеств околороссийского пространства, их труд тоже учтён в общем деле, ибо общее было государство, большое и сильное. А так, кто бы о них теперь вспомнил? :)

Дайте знать / Let me know:  Please rate this compilation / Как вам сборник?

Golden Age of Soviet Progressive
5 (100%) 1


Комментарии (2)

  1. Амиго wrote:

    Конечно такой сборник у каждого старого меломана свой.Например Зодиак я бы сроду к прогрессиву не отнес) Были например суперские эстонцы Mess или туркменский Гунеш.Ну на то и разные вкусы)

    • Несомненно, Вы правы. Уже сегодня, подбирая композиции для этого сборника, я бы выбрал бы совсем другие треки Зодиака :) Но в момент его составления не было задачи строгого жанрового соответствия, был некий эмоциональный посыл, адресованный вовсе не знатокам progressive направлений. И кстати, за новые (для многих) имена большое спасибо, придётся их тоже однажды учесть!

Добавить комментарий